Mudda Natur GmbH

  • Warengruppe:Getreide (-produkte)

Mudda Natur GmbH

Mudda Natur – Quinoa aus Deutschland

Das Superfood Quinoa von regionalen Äckern auf unsere Teller.

Seit Ende 2018 bauen wir Quinoa auf landwirtschaftlichen Flächen in Deutschland an. Im Rahmen einer Master-Thesis baute Johannes Grenzebach 400 Sorten im Test an und wählte unsere heute noch verwendete besondere Sorte. Unsere Quinoa bildet keine Saponine (Bitterstoffe) in der Schale, weshalb wir auf den Schälprozess verzichten und ein nährhaftes Vollkorn anbieten können.

Weiterhin veredeln wir mit Partnerbetrieben unsere Quinoa zu verschiedensten veganen und glutenfreien Produkten. Darunter Quinoapasta, Fertiggerichte (z.B. Bolognese, Minestrone) als natürliche Fleischalternative oder auch als Frühstückscerealien (Tipp: Unsere Herzflakes). Weitere innovative Produkte sind bereits in Planung, immer mit einem Blick auf kurze Zutatenlisten, gesunde Nährwerte und dem Verzicht auf künstliche Konservierungsstoffe, Zusätze und Aromen.

Nachfolgend ein Intro zu Quinoa und der Bedeutung für unsere Landwirtschaft:

Quinoa ist eine robuste Wildpflanze, die seit mind. 7.000 Jahren in den Anden (Peru, Bolivien) kultiviert wird (noch 80 % des globalen Anbaus heute). Sie ist die „Schwester“ des Amaranth und Teil des Fuchsschwanzgewächse, wird also zu den Pseudo-Getreiden gezählt. 

Mit dem Bekanntwerden des Superfoods in westlichen Ländern folgte ein Exportboom, die Preise für Quinoa wurden für die ländliche Bevölkerung der Anbauländer unerschwinglich, sie mussten auf weniger nährstoffreiche Alternativen umsteigen.

Denn mit einem der höchsten Eiweißgehalte aller Getreide- und Pseudogetreide, einem hohen Eisengehalt und allen essentiellen Aminosäuren gilt sie als sehr nahrhaft und gesund. Ebenso ist sie glutenfrei und lässt sich ähnlich eines Getreides vielseitig einsetzen. Weiterhin sorgte der Boom für eine deutlich geringere Sortenvielfalt auf südamerikanischen Feldern und Steigerung von weitreichenden Monokulturflächen. Bio-zertifizierte Quinoa hat einen marginalen Anteil im Anbau.

Unsere Quinoa unterstreicht die Bemühungen einer nachhaltigen und biologisch erzeugenden Landwirtschaft u.a. durch:

  • – keinen Einsatz von Herbiziden und Fungiziden sowie Pflanzenschutzmitteln
  • – Geringere Anzahl an Überfahrten und damit Bodenverdichtung
  • – Erweiterung der Fruchtfolge
  • – Erhöhte Biodiversität
  • – Positive CO2 Bilanz, aufgrund gebildeter Grünmasse, die auf dem Feld verbleibt
  • – Ein Drittel des Wasserbedarfs von Weizen im Anbau
  • Zusätzlich werden rund 10.000 km Transport auf See eingespart und ein Zeichen gegen die sozial-gesellschaftlichen Auswirkungen in den Anbauländern gesetzt.